Работа секции экономических и социальных проблем

Работа секции экономических и социальных проблем
Автор:

Во многих японских и советских докладах отмечалось усиление националистических тенденций в Японии во всех областях. Обе стороны согласились с проф. П. Нисикава в том, что тенденции возврата к истинно японскому проявляются в Японии не впервые и что до сих пор подобные явления были связаны в японской истории с диктатурой военщины и агрессивными воинами средств массовой информации, литературы и других видов духовной культуры.

И с советской, и с японской стороны суровой критике подверглось стремление правящих кругов Японии привить массам аполитичность, незаметно внедрить в их сознание реакционные и шовинистические идеи. Но, несмотря на общность взглядов по принципиальным вопросам, иногда возникали споры при оценке творчества того или иного конкретного писателя или деятеля культуры, что, по мнению обеих сторон, явление естественное и служит незаменимым средством установления истины.

Немало внимания было уделено проблемам японской семьи и влиянию, которое семейные отношения оказывают на процессы, происходящие в японском обществе. Толчком к этому послужил доклад проф. К. Сасаки.

В последний день работы секции было дополнительно заслушано несколько сообщений. Выступление А. В. Герцева было посвящено рассмотрению проблемы идейно-психологического воздействия на массы в современной Японии. В сообщении были проанализированы основные цели манипулирования сознанием масс и способы достижения этих целей. Проблему семьи и преступности среди молодежи рассматривала в своем сообщении О. А. Белявская, эстетические принципы Я. Кавабата — одного из крупнейших представителей традиционной японской культуры — М. И. Герасимова.
Работа секции экономических и социальных проблем была ориентирована на рассмотрение и обсуждение круга вопросов, связанных с социально-экономическими аспектами системы власти в Японии. Центральное место заняла проблема кризиса современного капитализма, следствием которого явились падение темпов роста экономики, хронический дефицит государственного бюджета, рост безработицы, инфляция, стагнация, кризис системы государственно-монополистического регулирования. На секции было прочитано 13 докладов: шесть — японскими учеными, семь — советскими.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *