Усиление милитаристских тенденций

Усиление милитаристских тенденций
Автор:

Правящая Либерально-демократическая партия считала, что укрепление политических позиций облегчит ей проведение курса на дальнейшую милитаризацию страны. Подготовка условий для превращения Японии в державу с большим военным потенциалом по-прежнему оставалась одним из центральных направлений деятельности ЛДП и ее правительства. Особые усилия консерваторы концентрировали на обработке общественного мнения, чтобы добиться поддержки планов пересмотра конституции, в которой среди положений демократического характера их особенно не удовлетворяла 9-я, антивоенная статья.
15 марта был учрежден Комитет ста, в который вошли влиятельные деятели из лагеря реакции, объединенные стремлением добиться пересмотра действующей конституции и развязать тем самым руки для ускоренной милитаризации страны и ликвидации демократических завоеваний. Характерно, что большинство его членов являются участниками созданного годом раньше Национального совета защиты Японии, который главной своей целью также поставил пересмотр конституции. Среди членов повой организации — многие видные деятели ЛДП, депутаты парламента и бывшие министры, ряд обозревателей буржуазных газет. Комитет ста разработал рекомендации, включающие требования резко увеличить мощь японских вооруженных сил, укреплять военный союз с Вашингтоном, направлять за границу японских военнослужащих.
Не прошло и месяца после начала деятельности Комитета ста, как в Токио 21 апреля собрался на свое заседание Союз японских парламентариев за учреждение самостоятельной конституции, во главе которого стоит бывший премьер-министр Нобускэ Кисп. Этот союз, в который вошли и другие бывшие руководители японского правительства, включая Какуэй Танака и Такэо Фукуда, принял решение развернуть кампанию за пересмотр Основного закона страны. Было фактически объявлено открытое наступление на него.
Одновременно резко активизировались реакционные силы на местах. Поощряемые влиятельными деятелями ЛДП, многочисленные организации правого толка выносили на рассмотрение муниципальных собраний свои резолюции в поддержку повышения военных расходов и наращивания военной мощи Японии, курса на подготовку к действиям при чрезвычайных обстоятельствах и т. д.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *