Трудолюбие японцев

Трудолюбие японцев
Автор:

Что же побуждает пожилых японцев в период своей второй жизни предпочитать нелегкую трудовую деятельность по найму пребыванию на покое в домашней среде?
Отвечая на этот вопрос, некоторые японские социологи, близкие к консервативным кругам, главный упор делают на особенностях национального склада характера японцев. Суть их разъяснений состоит в том, что труд для японца — это жизненная потребность и что старые люди находят в наемном труде удовольствие и смысл жизни. Одним из важнейших факторов, дающих пожилым людям перспективу в жизни, — пишется в правительственном издании «Совершенствование основ семьи», — является работа. В отличие от европейцев и американцев японцы не склонны смотреть на нее как на простое средство для оплаты расходов на жизнь.
Для японцев работа — это в то же время и смысл жизни. Поэтому если европейцы или американцы, прекратив работу по возрасту, получают наслаждение от избытка свободного времени в старости, то японцы, уходя с работы по достижении предельного возраста, стремятся снова найти себе какие-либо трудовые занятия. В результате среди населения в возрасте 65 лет и старше при определенном отличии структуры найма закономерно отмечается большая степень занятости в труде, чем в странах Европы и США.
Та же версия об особой тяге японцев к труду излагается и в книге консервативных социологов, связанных с руководством правящей партии. Там, в частности, пишется: Можно сказать, что более счастливы не те европейские пенсионеры, которые весь день сидят в парках на лавочках и смотрят на голубей, а те люди, которые, будучи стариками, тем не менее обретают радость в труде, уделяя часть своего времени работе наравне с другими.
В приведенных рассуждениях о традиционном трудолюбии японцев, как и во взглядах на роль труда в старости, есть, несомненно, немалая доля истины. Но в то же время есть в них и определенная тенденциозность. Ибо ряд сведений показывает, что основная причина неуемной тяги большого числа престарелых японцев к работе по найму кроется не столько в их врожденном пристрастии к труду, сколько в материальных, житейских нуждах — в стремлении обеспечить своим трудом дополнительные источники денежных средств, в которых многие из них, как показывает действительность, начинают остро нуждаться с началом своей второй жизни.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *