Традиция делить литературу на чистую и массовую

Традиция делить литературу на чистую и массовую
Автор:

В своих работах многие критики часто отмечают одну немаловажную особенность литературного процесса в нынешней Японии — размывание границ так называемой чистой литературы, сопровождающееся существенным изменением понятий массовая и чистая литература, трансформацией взаимоотношений между ними.
В 20-е годы, когда появился термин массовая литература, произведения, причисляемые к ней, назывались общедоступными романами. Как правило, это были мелодраматические произведения, чаще всего истории несчастной любви, и социальные проблемы служили лишь фоном, на котором развивалось повествование. Нередко они были дидактичны: массовая литература была рассчитана на невзыскательные вкусы широкого читателя. Одной из наиболее ярких фигур массовой литературы был ее родоначальник Кан Кикути.
Сейчас при причислении того или иного произведения к массовой или чистой литературе определяющим является не адрес — массовый или избранный читатель,- а его социальная и художественная значимость. Другими словами, термины чистая и массовая литература сегодня оказались в Японии похороненными, поскольку было выхолощено их первоначальное содержание. Весьма показательна в этом отношении точка зрения литературоведа Кэйдзи Катаока.
В Японии существует традиция делить литературу на чистую и массовую, пишет он. При этом считается, что последняя призвана удовлетворить не слишком высокие вкусы читателей в отличие от чистой литературы, создаваемой для избранных. Еще в конце прошлого века один из реформаторов японской литературы, Сёё Цубоути, выработал принципы романа, которые фактически определяли его элитарность.
Катаока полагает, что эта точка зрения должна быть решительно пересмотрена. Если в период становления современной японской литературы противопоставление чистой литературы массовой означало противопоставление высокохудожественных произведений ремесленным поделкам, то с годами, и особенно теперь, оно все чаще стало превращаться в противопоставление литературе, стоящей на позициях чистого искусства, литературе, активно вторгающейся в жизнь. Таким образом, массовая литература сейчас отвечает запросам читателей, интересующихся насущными проблемами жизни.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *