Социально-психологический аспект

Социально-психологический аспект
Автор:

Социологические опросы, вообще говоря, представляют собой очень тонкий инструмент, на точность работы которого влияет множество порой почти неуловимых факторов: момент проведения опроса, особенности выборки, даже порядок, в котором предлагаются те или иные варианты ответов. И самое главное — формулировка вопросов и ответов, которая во многом предопределяет полученные результаты.

Так, при опросах, в ходе которых подавляющее большинство японцев относило себя к среднему классу, использовалась искусственно сконструированная разбивка на высший, средний и низший классы. Полученным в результате опросов данным была обеспечена широкая гласность и создана как внутренняя, так и международная реклама; с их помощью формировали моду на принадлежность к среднему классу, которая, в свою очередь, сама становилась фактором, влияющим на результаты опросов.

На таком фоне остались почти незамеченными итоги других (к сожалению, весьма немногочисленных) исследований, во время которых опрашиваемым приходилось выбирать между принадлежностью к классу капиталистов, средним слоям или пролетариату. Данные указанных исследований могут показаться парадоксальными: в 1975 г. только 24,1% опрошенных отнесли себя к среднему классу, причем по сравнению с 1965 г. этот показатель сократился более чем на 7 %.

Сказанное вовсе не означает, что те социологические данные, согласно которым растущее число японцев, достигшее к концу 70-х годов 90%, относило себя к среднему классу, не имеют вообще никакого отношения к действительности. Они также рисуют определенный аспект социально-психологического портрета японского общества (и потому не должны быть оставлены без внимания), но не могут претендовать на то, что они отражают равнодействующую развития социального сознания японцев.

Подлинное значение приведенного сравнения в том, что, как мы видим теперь, те самые люди, которые в одном контексте считали себя принадлежащими к среднему классу (и на этом основании были безоговорочно зачислены туда буржуазной пропагандой), в другом — не менее решительно относили себя к рабочему классу. Не столь трудно понять и контекст, в котором большинство людей считает себя входящими в средний класс. Это — достижение того стандарта жизни, и прежде всего обладание тем набором материальных благ, которые в весьма недалеком прошлом были доступны лишь средним слоям (не считая, конечно, правящего класса).

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *