Широкое обсуждение в японской печати проблем второй жизни

Широкое обсуждение в японской печати проблем второй жизни
Автор:

Общественный опрос, проведенный компанией Дэнцу, показал, что большинство населения страны уже не считает 50 лет старческими и рассматривает их либо как расцвет жизнедеятельности (42,9%), либо как возраст, внушающий доверие (37,1%), либо как возраст зрелости (34,1%). Лишь 35,5% опрошенных предпочло назвать эти годы периодом, когда начинает ощущаться усталость, иначе говоря, в отличие от прошлого годы жизни людей до 65 лет в физиологическом отношении стали рассматриваться большинством населения как полноценный, хороший период человеческой жизни.

Соответственно изменилось в общественном сознании японцев и представление о периоде старости. Свидетельством тому служат результаты общественного опроса, проведенного в апреле 1978 г. редакцией газеты Майнити: 30% опрошенных высказали мнение, что старость наступает с 60 лет, 33% сочли, что это происходит позднее — с 65 лет, а 30% отнесли наступление старости к 70 годам. Еще более радикальные изменения во взглядах на старость произошли у самих представителей старшего возраста.

Так, опрос жителей столицы в возрасте старше 60 лет, проведенный токийским муниципалитетом в 1972 г., обнаружил, что наибольшая их часть — 42,7 % — началом старости считает 70-летний рубеж и лишь 25% — 65-летний. Приблизительно те же результаты дало и обследование, проведенное незадолго до того канцелярией премьер-министра среди японцев среднего возраста: по мнению 79,4% опрошенных лиц, старость наступает лишь тогда, когда человек начинает ощущать свою немощь, теряя нормальную трудоспособность. Все это говорит о том, что в наши дни подавляющая часть пожилого населения не согласна с официально установленной японскими властями возрастной градацией, в соответствии с которой старость начинается с 60 лет.

В этой связи обращает на себя внимание широкое обсуждение в японской печати проблем второй жизни, тех, кто раньше считался бы, да и сам считал бы себя отжившим свой век. Мужчина, который достиг 55 лет, т. е. официального пенсионного возраста,- писала редакция газеты «Дэйли Иомиури», — в действительности находится сейчас на пороге своей второй жизни, продолжительность которой составляет приблизительно 22 года. Его 50-летняя жена также может рассчитывать еще на 30 лет жизни. И оба они должны думать о том, как им воспользоваться этими годами.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *