Роль религии в жизни японцев

Роль религии в жизни японцев
Автор:

Не меньшей популярностью, чем амулет, пользуются продающиеся в синтоистских святилищах деревянные таблички (эма), на которых посетители пишут обращения к божествам с самыми различными просьбами. Эма приобретают люди различных возрастов, причем большой процент покупателей составляет молодежь. В редких случаях школьник, которому предстоит сдача вступительных экзаменов в полную среднюю школу или высшее учебное заведение, не зайдет в святилище, чтобы приобрести там эма на которой он сделает надпись с просьбой помочь ему успешно сдать экзамены. В дни, предшествующие экзаменам, подобными табличками увешаны стены многих святилищ.

В синтоистских святилищах и буддийских храмах можно приобрести также отпечатанные на бумажных полосках предсказания судьбы (оми-кудзи). По данным Асахи симбун, 76% опрошенных в то или иное время покупали омикудзи. В этом случае речь идет о всевозможных видах прорицательства, уходящих в глубокую древность представлениях о плохих и хороших днях, годах, об отдельных периодах в жизни человека, которые считаются критическими и даже опасными, а потому неподходящими для каких бы то ни было начинаний.

Подобные представления играют определенную роль в жизни японцев. Предприниматель воздержится от заключения даже очень выгодной сделки в несчастливый день. Бракосочетания в подавляющем большинстве случаев назначаются на определенные дни, считающиеся наиболее подходящими для этого события. В течение первых шести месяцев 1966 г., который, согласно старому календарю, считался годом лошади, рождаемость в Японии упала на 26% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Главной причиной этого, по данным различных обследований, явилось старинное поверье о том, что девочки, родившиеся в год лошади, становятся очень строптивыми женщинами, а потому им трудно будет выйти замуж.

Подавляющее большинство населения Японии не считают подобные представления религиозными. Их называют предрассудками, употребляя при этом термин мэйсин, что значит заблудшая вера. Так, по данным опроса Асахи симбун, 70% мужчин и около 80% женщин в возрасте от 20 и 24 лет рассматривают прорицательства и предсказания судьбы просто как интересное развлечение. Нельзя, однако, не видеть, что речь идет о практике, связанной с очень устойчивыми представлениями, по своему происхождению имеющими религиозный характер, а также не учитывать и то обстоятельство, что к ней прибегает, как правило, городская молодежь, которая не может жаловаться на недостаток развлечений.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *