Предложения по реорганизации и передаче в частные руки государственных предприятий

е в частные руки государственных предприятий
Автор:

Мнение монополистических кругов было положено в основу дальнейшей работы четырех комиссий Специального консультативного комитета. 30 июля он представил правительству свои рекомендации по большому кругу вопросов перестройки структуры государственного аппарата, распределения государственных расходов, включая реорганизацию пенсионного обеспечения, разделения функций государства и органов местного самоуправления, и, наконец, дальнейшей судьбы государственных предприятий. В конечном счете перестройка по рецепту специального комитета, за спиной которого стоят монополии, должна привести к экономии за счет сокращения расходов государства на социальные нужды, отмены государственной помощи органам местного самоуправления при одновременном возложении на них ряда функций, осуществлявшихся ранее государством.

Центральное место в рекомендациях комитета составляли предложения по реорганизации и передаче в частные руки государственных предприятий — железных дорог, телефонно-телеграфной корпорации и корпорации по производству и продаже товаров государственной монополии (табачные изделия и спиртные напитки). Так, государственные железные дороги предлагается расчленить на несколько особых акционерных компаний, акции пустить в открытую продажу и соответственно придать управлению дорогами частнопредпринимательский характер. Одновременно планируется провести рационализацию, которая приведет к увольнению большого отряда транспортного пролетариата. Тем самым будет нанесен урон профсоюзному движению страны, видное место в котором занимает Всеяпонский профсоюз работников государственных железных дорог (Ко-куро). Именно так расценили рекомендации Специального консультативного комитета японские коммунисты и социалисты, Генеральный совет профсоюзов (Сохё) и многие другие демократические организации, считая их новым наступлением монополистического капитала и сил реакции на рабочий класс.

Невзирая на массовые протесты, 24 сентября правительство утвердило программу мероприятий по административно-финансовой реформе. В ней предусматривались реорганизация государственных железных дорог в течение пяти лет и быстрейшее внесение в парламент законопроекта об учреждении соответствующего чрезвычайного комитета; подготовка законопроектов о перестройке телефонно-телеграфной корпорации и корпорации по производству и продаже монопольных товаров; создание единой системы пенсионной помощи; замораживание в 1982 г. заработной платы государственным и муниципальным служащим и т. д.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *