Появление серьезных разногласий в японской политике

Появление серьезных разногласий в японской политике
Автор:

В Социалистической партии Японии, внутри которой сосуществуют течения, хотя и провозглашающие единую цель построения социализма, но значительно различающиеся во взглядах на методы ее достижения, продолжались споры, затрагивающие как программные установки и политический курс партии, так и вопрос о конкретном составе руководящих партийных органов.

На 46-м съезде СПЯ (4-6 февраля) серьезные разногласия проявились в ходе обсуждения проекта документа Перспективы внутренней и народной обстановки в 80-е годы и курс СПЯ, разработанного ЦИК партии с учетом предложений действующего при нем Центра теории социализма. Многие социалисты выражали опасение, что ряд положений нового документа может способствовать отходу СПЯ от борьбы в защиту интересов рабочего класса. Документ получил одобрение только после разъяснения генерального секретаря ЦИК СПЯ С. Тагая, согласно которому содержащиеся в нем положения не означают ни отрицания основного противоречия между капиталистической и социалистической системами, ни отрицания классового характера государства, а рассмотрение вопроса о будущем коалиционном правительстве не базируется на известном соглашении между СПЯ и Комэйто, подписанном в январе 1980 г. (в нем содержится оговорка о том, что участие коммунистов в коалиции не предусматривается). С. Тагая заявил также, что принимаемый документ предполагается совершенствовать в ходе конкретной борьбы партии.

Съезд утвердил председателем ЦИК СПЯ Итпо Асуката, поскольку еще в декабре 1981 г. абсолютное большинство членов партии высказалось за его кандидатуру, отвергнув двух других претендентов на этот пост, которые под предлогом обновления партии и учета изменений на международной арене и внутри Японии выступали за пересмотр программного документа СПЯ Путь к социализму в Японии. Вопреки возражениям со стороны представителей группировок правого крыла генеральным секретарем ЦИК был избран Нобору Баба, один из деятелей Общества по изучению возрождения СПЯ (Списэй кэнкюкай), созданного в сентябре 1980 г. группой социалистов — депутатов парламента.

Принятый 46-м съездом курс деятельности СПЯ на 1982 г. предусмат-ривал проведение конкретных мероприятий в борьбе против ядерных вооружений, за мир и недопущение реализации замыслов реакции по пересмотру конституции, против административно-финансовой реформы, осуществляемой кабинетом Дз. Судзуки, за сокращение налогов, улучшение народного благосостояния и т. д.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *