Интересно и полезно о моде

Интересно и полезно о моде
Автор:

Автор-образ-зритель – эта система существует и в моде. Эта формула выглядит лаконично. На самом деле она условна и включает многих специалистов, каждый из которых делает свое дело. Но, прежде всего это модельеры – создатели моды – великие творцы. Чарльз Ворт, Поль Пуаре, Габриель Шанель, Эльза Скиапарелли изменили статус кутюрье. Им на смену пришли Кристиан Диор, Юбер де Живанши, Луи Феро, Валентинор. Ив Сен-Лоран, Пьер Карден, Соня Рикель, Жан Поль Готье, Джорджио Армани, Джанни Версаче и др.

Они привлекли внимание самых знаменитых людей своего времени: Сара Бернар, Айседора Дункан, Элеонора Дузе, Мата Хари, Рита Хейворт, Эва Гарднер, Марлен Дитрих… Эвита Пьерон, София Лорен, Бриджит Бордо, Катрин Денев…

Маленькое черное платье украшало Джоан Баннет, Жюльет Греко, Эдит Пиаф, Мерилин Монро, Одри Хепберн, Роми Шнайдер, Принцессу Диану, Лайзу Минелли..

Черный – это начало всего, точка отсчета, контур – это сумма всех цветов. Не случайно одним из символов ХХ века стал «Квадрат Малевича».
Знаменитыми стали и манекенщицы, которые сейчас конкурируют со звездами кино, участвующими в «сфилатах».

Анализируя моду как явление с помощью научных понятий, можно говорить о моде как системном явлении, состоящем из множества элементов. Различают субъекты и объекты моды. К объектам моды относятся изделия дизайнеров, костюмы, интерьеры, аксессуары. Объекты моды существуют не только в материальной, но и духовной форме. Духовные ценности моды – это идеи, мечты, фантазии. Ведь мода – это больше, чем одежда.

Так «Русские сезоны» в Париже оказали сильнейшее влияние на состояние парижской моды. И это не только костюмы и декорации Льва Бакста и Александра Бенуа, но и богатейшие традиции великой русской культуры произвели на парижскую публику ошеломляющее впечатление. Чуткая душа парижских художников не могла остаться равнодушной к колориту русской музыки, балету, костюмам и декорациям. «Русские сезоны» имели успех, оказав огромное влияние, прежде всего, на мироощущение парижан. Именно после такого тесного сотрудничества сумка тоут, бархатные туфли и удобные валенки полюбились во всем мире.

Москва многое сделала для того, чтобы стать столицей моды и уверенно претендует на мировой подиум. На Неделю Высокой Моды в Москву приезжают прославленные модельеры Франции, Англии, Италии. По количеству показов моделей одежды, проведению выставок Москва через несколько лет может стать недосягаемой. Многочисленные конкурсы, среди которых ведущими по праву являются Конкурс профессиональных художников-модельеров имени Н.П.Ламановой, «Русский силуэт», «Адмиралтейская игла», «Экзерсис», «Шаг в будущее» выявляют среди молодых дизайнеров новых лидеров моды.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *