Грозит ли ядерная война

Грозит ли ядерная война
Автор:

После раскола японского антиатомного движения в середине 60-х годов совместное проведение этого крупного форума японских сторонников мира стало шестым по счету, начиная с 1977 г. И хотя единство массового антиатомного движения еще не было восстановлено, а Гэпсуйкё и Гэпсуйкин (две самостоятельные организации, поставившие своей целью мобилизовать общественность против опасности ядерной войны) по-прежнему продолжали во многом действовать сепаратно, сотрудничество между ними, а также коммунистов и социалистов, профсоюзных центров и т. д. в проведении международной антиатомной конференции еще раз подтвердило возможность и настоятельную необходимость сплочения в борьбе против военной опасности самых различных сил, независимо от их политической и идеологической ориентации.
Выступая против угрозы ядерной войны, японские сторонники мира постоянно обращали внимание на необходимость противодействовать втягиванию Японии в глобальные агрессивные планы США, превращению ее в крупную военную державу. Были организованы разнообразные действия с выражением решительного протеста: против американо-южнокорейских военных учений (февраль), военно-морских маневров ряда стран, включая Японию, под кодовым названием Римнак (март — апрель), японо-американских учений в Японском море (август и октябрь), артиллерийских стрельб вооруженных сил США и Японии у горы Фудзи и особенно против готовящегося размещения американских самолетов — носителей ядерного оружия F-16 на авиабазе Мисава (октябрь). Профсоюзы и особенно женские организации неоднократно выражали массовый протест против непрерывного роста военного бюджета.
Международный антивоенный день (21 октября) был отмечен в 475 местах, в том числе в форме единых действий коммунистов и социалистов в 25 из 47 префектур (в столичной и ряде других префектур организации, связанные либо с КПЯ, либо с СПЯ, проводили свои мероприятия отдельно). 24 октября состоялись митинги и демонстрации в рамках недели борьбы за разоружение, объявленной ООН. Наиболее внушительными из них были мероприятия, организованные по инициативе Генерального совета профсоюзов в Осака. Они привлекли до 500 тыс. участников.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *