Фонд возмещения в сельскохозяйственных отраслях

Фонд возмещения в сельскохозяйственных отраслях
Автор:

К началу 70-х годов повышение капиталоемкости продукции замедлилось, что указывает на рост эффективности использования производственных фондов и дает основания для оценки этого периода как начального этапа интенсификации экономического роста. Однако действительный переход к интенсивному типу воспроизводства основного капитала произошел только после кризиса середины 70-х годов с возрастанием доли инвестиций в обновление производственного аппарата в общем объеме новых частных капиталовложений.
Таким образом, кризис подвел черту периоду экстенсивного наращивания производственных фондов. В целом по экономике удельный вес инвестиций в обновление увеличился с 1972 по 1979 г. в 1,8 раза. Существенно вырос фонд возмещения в сельскохозяйственных отраслях, что было обусловлено их продолжительным застоем в период высоких темпов экономического роста, когда главный упор делался на развитие промышленности. Поэтому во второй половине 70-х годов возникла объективная потребность в переоснащении сельского и лесного хозяйства на базе новой техники.
Еще более актуальной проблемой явилось обновление производственного аппарата в промышленности, для которой доля инвестиций, направляемых на замену выбывающего из воспроизводственных процессов оборудования, к началу 80-х годов превысила среднюю по стране.
В основе резкого возрастания удельного веса фонда возмещения как одного из важнейших факторов активизации инвестиционной деятельности в частном секторе с технико-экономической точки зрения лежат три основные причины.
Во-первых, в результате инвестиционного бума был создан огромный производственный аппарат, размеры которого в частнопредпринимательском секторе на конец 1981-82 г. оценивались почти в 310 трлн. иен. Для поддержания его функционирования требовались значительные средства (текущий и капитальный ремонт, реновация и т. п.).
Во-вторых, значительная часть производственных мощностей была создана около 20 лет назад, в результате чего увеличился средний расчетный возраст оборудования. По подсчетам Управления экономического планирования, к концу 1973 г. этот возраст составлял около 6,7-6,8 года, что было примерно на 3,3 года ниже, чем в США. Это давало Японии определенные преимущества в сбыте своих товаров на мировых рынках, так как при прочих равных условиях молодое оборудование обеспечивает большую конкурентоспособность производимой при его помощи продукции.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *