Чувство принадлежности ко всему японскому

Чувство принадлежности ко всему японскому
Автор:

В синтоистских святилищах люди усматривали средство разрешения многих проблем. Поначалу то были производственные проблемы коллектива, а по мере выделения личности из коллектива наряду с этим в культе синтоистских святилищ все большее место стала занимать обрядность, назначение которой состояло в том, чтобы обеспечить земные блага, связанные опять-таки с производственной деятельностью, но уже отдельной личности. Эти функциональные различия с течением времени закреплялись все больше, определяя соответствующий подход японцев к синтоизму и буддизму.

Следует отметить еще одну важную специфическую особенность синтоизма. Традиционные религиозные представления японцев древности исходили из того, что божества, духи, которым поклонялись в сельской общине, являлись предками только членов этой общины. Их они породили, им покровительствовали, а потому были связаны самым интимным образом с членами общины, и ни с кем больше.

Впоследствии рамки подобных воззрений были раздвинуты до масштабов всего государства: боги породили правителей страны и ее обитателей. Это обусловило, в свою очередь, представление о неразрывной связи синтоизма с японской нацией: каждый японец, хочет он того или нет, каких бы религиозных взглядов он ни придерживался, является прежде всего синтоистом. Таким образом, синтоизм по сути своей глубоко националистичен.

Действительно, в представлении большинства японцев синтоизм связывается с чувством принадлежности ко всему японскому. Как отмечает исследователь религий Дж. Она, для миллионов японцев синтоизм означает… аморфный способ ощущения себя японцем. По словам другого специалиста в области религии Японии, Ф. Басабе, средний японец сегодня рассматривает синтоизм не столько как религию в строгом смысле слова, а как идеологию типично японскую, основанную на традиционной японской культуре.

Эти представления наиболее ярко отражают специфические особенности синтоизма как религии национальной. Отсюда и восприятие его как комплекса национальных обычаев и традиций, следование которым не исключает принадлежности к какой-либо другой религии.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *