Частные производственные инвестиции в экономике Японии на рубеже 70-80-х годов: проблемы и противоречия

Частные производственные инвестиции в экономике Японии на рубеже 70-80-х годов: проблемы и противоречия
Автор:

Вопрос о месте и роли частных производственных инвестиций неизменно фигурирует среди главных проблем развития экономики Японии. На протяжении всего послевоенного периода частные капиталовложения в основной капитал составляли примерно 70% общего объема валовых инвестиций в национальное хозяйство, благодаря чему они выступали ведущим фактором высоких темпов экономического роста и структурных изменений в экономике.

После глубокого кризиса, поразившего Японию в середине 70-х годов, инвестиционная деятельность в частнопредпринимательском секторе стала важнейшим средством адаптации к новой экономической ситуации. При этом обнаружились факторы, анализ которых представляет значительный интерес с точки зрения выяснения причин и характера изменений в воспроизводственной, отраслевой и технологической структурах частных производственных капиталовложений.

Под частными производственными инвестициями, или инвестициями в оборудование, понимаются валовые капиталовложения в создание новых производственных мощностей, реконструкцию и замену выбывших фондов, осуществляемые частными компаниями и некорпорированными частнокапиталистическими предприятиями. Сюда не включаются капиталовложения в жилищное строительство и инвестиции в частные некоммерческие организации. Кроме того, в составе частных производственных инвестиций японской статистикой не учитываются вложения в товарные запасы, а оцениваются только инвестиции в материальные активы.

В течение всех послевоенных лет вплоть до кризиса середины 70-х годов для Японии была характерна чрезвычайно активная инвестиционная деятельность. Среднегодовой прирост валовых капиталовложений в частном секторе экономики в 1953-1973 гг. составлял 15,8% и значительно превышал аналогичный показатель для других стран развитого капитализма. В целом за 1953-1973 гг. частные инвестиции в оборудование возросли с 1,8 трлн. до 26 трлн. иен (в ценах 1975 г.), в результате чего основной капитал в частнопредпринимательском секторе увеличился примерно с 30 трлн. до 185 трлн. иен, т. е. более чем в 6 раз.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *