Уступки ЛДП прогрессивному лагерю

Уступки ЛДП прогрессивному лагерю
Автор:

Монополистический капитал, пропагандируя и внедряя те или иные институты участия, преследует две главные цели: во-первых, установить атмосферу гармонии интересов труда и капитала и таким образом укрепить капитализм как общественно-экономическую формацию, а во-вторых, усилить эксплуатацию пролетариата. Реализация этих функций представляется весьма противоречивой, в связи с чем в буржуазных исследованиях, посвященных проблеме участия в управлении, внимание обычно концентрируется на одной из них.
Например, К. Масамура, профессор Университета Сэнсю, ратуя за представительство трудящихся в органах управления предприятиями и компаниями, утверждает, что это якобы приведет к ликвидации классовых антагонизмов в обществе. Он пишет: Это будет общество, не проводящее различий между начальниками и подчиненными, эксплуатируемыми и эксплуататорами. В то же время К. Масамура предостерегает предпринимателей от излишне активного внедрения участия в управлении, так как, по его мнению, в системах участия меньшинство должно выполнять решения большинства, что может создать новую опасную угрозу индивидуальным свободам, которых современное общество придерживается и поныне. Поэтому он настаивает на том, чтобы капитал всегда оставлял за собой те командные посты, которые позволяли бы ему практически монопольно управлять как отдельными предприятиями и компаниями, так и национальной экономикой в целом.
Другие буржуазные ученые видят в решении проблемы участия в управлении более близкую и, несомненно, более реальную цель — повышение эффективности производства. Известный японский экономист, почетный профессор Токийского университета К. Одака подчеркивает, что практика участия повысит производительность труда в каждом цехе, а, следовательно, и в компании в целом.
При этом следует учитывать два обстоятельства. Во-первых, с помощью участия в управлении капитал стремится добиться усиления лояльности профсоюзов по отношению к предпринимателям, при достижении которой можно существенно снизить потери рабочего времени, связанные с забастовками. Во-вторых, в условиях научно-технической революции строгая регламентация труда уже не всегда приводит к наивысшей производительности; для дальнейшего ее роста необходимо предоставлять рабочим, как отдельным индивидуумам, так и бригадам, определенную автономию в организации трудового процесса.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *